Bandung sangat terkenal dengan banyaknya makanan khas dan unik.
Bisnis wisata kuliner di daerah berhawa dingin ini memang sangat
menjanjikan. Apalagi tipe orang Bandung yang memang sangat kreatif dalam
menciptakan sebuah kreasi makanan. Bagi yang belum pernah jalan-jalan
ke Bandung, 10 makanan unik khas Bandung ini patut Anda coba apabila
Anda punya rencana berkunjung ke kota Paris Van Java ini :
1. Seblak basah
Seblak basah biasanya terbuat dari kerupuk aci
(sagu) yang telah direbus atau dikukus yang kemudian ditumis di atas
wajan bersama sejumlah bumbu yg sudah dihaluskan. Seblak basah tidak
disajikan dalam keadaan kering dan renyah, tetapi sedikit berair dan
kenyal.
2. PisCok alias Pisang Coklat
Makanan unik ini berbahan dasar sangat
sederhana, yaitu buah pisang dan coklat batangan yang dicairkan. Rasa
manis buah pisang ditambah dengan rasa manis coklat cair yang khas
disatukan menjadi sebuah makanan ringan yang disukai berbagai kalangan.
3. Colenak
Colenak yang merupakan singkatan dari “dicocol enak” ini
adalah makanan khas Bandung yang masih bertahan hingga sekarang. Terbuat
dari peuyeum (tape) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang
terbuat dari parutan kelapa dan gula merah.
4. Cimol
Merupakan singkatan dari “Aci digemol” yaitu tepung kanji
yang dibuat bulat-bulat. Cara membuatnya sangat mudah yaitu adonan
tepung kanji yang sudah dibulat-bulat kemudian digoreng. Biasanya Cimol
dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning).
Kalau digigit rasanya kenyal-kenyal dan paling enak dimakan ketika masih
hangat.
5. Gehu Hot Jeletot
GeHu (Toge dan Tahu) Hot Jeletot adalah variasi
dari tahu goreng biasa. Tahu goreng ini digoreng dengan balutan tepung
dan diisi dengan toge dan irisan wortel. Yang menarik adalah rasanya
yang super pedas.
6. Siomay Bandung
Baso Tahu Siomay biasanya dijual oleh pedagang
keliling menggunakan gerobak. Satu porsinya terdiri dari siomay, tahu,
kentang, kol, pare dan diberi bumbu kacang, saus cabe dan kecap. Siomay
sendiri berbahan dasar ikan tenggiri.
7. Nasi Tutug Oncom (TO)
Nasi Tutung Oncom adalah makanan yang dibuat dari nasi yang
diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Uniknya, pada campuran nasi oncom
tersebut ditambahkan kerupuk aci (tapioka) yang sudah diremas-remas.
Nasi Tutug Oncom ini lebih nikmat bila dimakan dalam keadaan hangat.
8. Tahu Lembang
Tahu Lembang adalah makanan khas Bandung yang berbeda dengan tahu
lainnya karena tahu Lembang ini menggunakan bahan dasar susu sapi.
Karena menggunakan susu, rasanya menjadi gurih dan lembut dibandingkan
dengan jenis tahu yang lainnya.
9. Cilok
Cilok yang merupakan singkatan dari “Aci dicolok” ini
adalah makanan yang sangat digemari oleh semua kalangan. Terbuat dari
aci (tapioka) yang dibuat bulat-bulat kemudian diisi sedikit daging
cincang/lemak ayam (gajih) lalu dikukus. Cilok ini biasanya “dicolok”
(ditusuk) oleh bambu. Untuk tambahannya biasanya disiram dengan saus
kacang dan kecap. Rasanya kenyal dan sangat nikmat bila disantap hangat.
10. Mie Kocok
Mie kocok adalah salah satu jajanan khas Bandung.
Perbedaan mendasar antara mie baso/ayam dan mie kocok adalah kuah yang
dipakai, untuk mie baso/mie ayam biasanya menggunakan kuah kaldu yang
encer dan bahan untuk kaldunya bisa digunakan ayam atau sapi, sementara
untuk mie kocok kaldu yang digunakan cukup kental dan dibuat menggunakan
tulang dan daging sapi, Kemudian ditambahkan sayur toge serta potongan
daging kaki sapi yang empuk dan kenyal.
Nah, itu dia 10 Makanan Unik Khas Bandung yang wajib dicoba. Rugi
kalau Anda ke Bandung dan tidak berwisata kuliner. Selamat mencoba :)
Saturday 30 November 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment